Ими Павлово гордится
Ими Павлово гордится
- Рычков Ф.Г.
- Перов Н.В.
-Ткаческий Ю.М.
- Шутов С.И.
- ОАО "Гидроагрегат"
- Павловский инструментальный завод
- Павловский автобусный завод
- Завод им.Кирова (Штанге)
- ЦРБ
- Школа №6
- Школа №3
Аллея славы

РЫЧКОВ Ф.Г.

Первая остановка у школы №9.
С 1955 года по 1976год школой руководил Федор Григорьевич Рычков, отличник народного просвещения и участник Великой Отечественной войны.
Он родился и провел свое детство в Кировской области, в маленькой деревушке, окруженной лесами да речками с поэтическими названиями: Каменка, Вогловица, Пловка.
Семья была большая, но работы хватало всем. И Федор Григорьевич с детства ловко владел серпом, любил прохладной бороздой босиком ходить за плугом, копнить душистое сено на пойменных лугах, плести лапти и вечерами ставить самодельные крючки на простаков – налимов.
Но как ни благоговел отец перед трудом земледельца, все же младшего сына после школы – семилетки направил учится в город. «Наш прародитель, Аникей Рычков, сказывают, крепостным был. Сбежал от помещика в эти леса, срубил избу. От нее и деревня пошла. А тебе, Федя, учителем следует быть. И учишься хорошо, и до книг большой охотник. А детей учить – первейшее после нашего хлеборобского труда занятие», сказал ему отец.
В августе 1942-го Федора Григорьевича направили учиться в Саратовское танковое училище. А через год, осенью, младшим лейтенантом приехал в Горький, получил новенький танк и отправился на фронт.  Началась боевая страда танкиста.
1943 год. Первый бой, он его принял у р.Идрицы, где  513-й отдельно огнеметно-танковый  полк выполнял сложнейшую задачу. Первый бой, первый сгоревший танк. Тяжело ранен механик, а немцы, получив подкрепление, напирали, теснили. Горела земля, казалось, что каждый метр простреливался, и нельзя было уйти то смерти. Всегда удивлялся как это удалось тогда спасти товарища и донести его до тальника.
За героизм и отвагу Федор Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Он лишился руки во время опасного задания. Нужно было ворваться к деревне Рожки, взять деревню  и отрезать путь к отступлению. В этом бою он был ранен. Уже в октябре 44-го дали инвалидность и выписали из госпиталя. Куда теперь?
В 1955 году он набрался решимости принять на окраине города Павлова только что построенную школу № 9. Трудностей было немало: оборудование классов, мастерской. Нужно было собрать не только дружеский коллектив, но и воспитать его, сплотить.
В школе работали участники Великой Отечественной войны: Андреева А.П., Гостева Е.Ф., Юрина Н.А., Ефремова Н.А.

Лучшие годы были отданы этой  школе, которая стала при нем одной из ведущих в городе. Его отличали не только профессиональная компетентность, умение руководить большим коллективом, но и доверие к людям, простота, доброта. Большую помощь школе оказывали шефы – Павловский механический завод.

ПЕРОВ Н.В.

В суровые дни 1941 года на заводах и стройках оборонной промышленности возникали первые фронтовые бригады. «В труде, как в бою!» - таков  их девиз. Фронтовые бригады являлись образцом для всех рабочих, вдвое, втрое перевыполняли сменные задания.
Далеко за пределами города были известны фронтовые бригады Н.Перова, М.Мигуновой, Е Межевовой и др.
Работал на заводе № 467 Николай Васильевич Перов. Он одним из первых на заводе был награжден медалью «За трудовое отличие». День- 3 сентября 1943 года надолго запомнился Перову Н.В., когда ему в Кремле вручали правительственную награду. «Николай Васильевич Перов награждается медалью «За трудовое отличие»,-  голос звучал как будто издалека». Кто-то из соседей - земляков подтолкнул Колю локтем в бок и парень, встрепенувшись, уверенно подошел к столу президиума. Медаль ему вручил заместитель председателя ВЦИК СССР О.В. Куусенен. Вот как оценили труд бригадира комсомольско-молодежной бригады. А было ему всего 20 лет.  (Фотография из семейного альбома семьи Перовых).

Рад был за бригаду Перов, хорошо они без него дома в Павлове поработали. А вскоре он был назначен бригадиром фронтовой бригады. Новый коллектив быстро научился понимать бригадира с полуслова. А авторитет Коля заработал после такого случая. Деревенский паренек Саша Кортиков ощущал себя в Павлове одиноко, самодельные башмаки с деревянной подошвой совсем износились. И Коля обратился к начальнику цеха с ходатайством о новой обуви. Когда сапоги одел Саша Кортиков, вся бригада поняла, что К. Перову можно доверять. По воспоминаниям родственников он был добрым, трудолюбивым и честным человеком и ответственным работником.

ТКАЧЕВСКИЙ Ю.М.

Герой Советского Союза, Заслуженный деятель науки, доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ-
Ткачевский Юрий  Матвеевич.  Родился 10 июня 1920 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941-го.
Наиболее памятный эпизод был накануне Курской битвы. Он тогда летал в составе 48 гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного командования. Эскадрилью на то время придали Степному фронту и бросили на ближнюю разведку. Юрий Матвеевич совершил примерно 10-12 вылетов в сопровождении истребителей, потому что накануне Курской битвы показаться в воздухе без сопровождения было невозможно – немцы очищали небо над своими войсками.
Он летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2.
В интервью, данном Константину Быкову он вспоминал: «Мы летали на обследования железных дорог и аэродромов в районе Харькова. Меня лично Харьков очень волновал, так как до войны я окончил Харьковское военно-авиационное училище. На высоте 8000 метров в правый мотор попал зенитный снаряд, и над самим городом нас начало разворачивать в сторону неработающего двигателя. Ели-ели мы дотянули до линии фронта и сели между нашими и немецкими окопами. Выскочили из самолета и побежали к своим. И мы так быстро бежали, что ни немцы, ни наши не успели отреагировать. Немцы открыли огонь, когда мы уже ввалились в свой окоп. Ночью с помощью танка наш самолет вытащили на свою территорию и отремонтировали. На нем еще долго потом летали…
- Звание Героя Советского Союза мне присвоили 4 февраля 1944 года. В это время я был лейтенантом и имел 98 боевых вылетов» .

После войны Ю. Ткачевский продолжил учебу и стал юристом.

ШУТОВ С.И.

Не многие улицы нашего города названы в честь героев Великой Отечественной войны.
Сейчас мы проезжаем по одной из них.
Это улица носит имя Героя Советского Союза
С.И. Шутова.
До войны он работал на заводе ЗАТИ.В августе 1941 года, на третьем месяце жестокой войны, направлен был Иван Шутов в артиллерийскую часть, которая обороняла Москву. Шли оборонительные бои. Не словоохочий был в своих рассказах о войне минувшей С.И.Шутов. Но одно воспоминание о войне осталось.
«Двадцать дней и ночей отражали мы яростные атаки танков и пехоты» - вспоминал Семен Иванович. Подмосковный городок Михайлов противник пытался захватить во что бы то ни стало. На подступках к городку шли бои за каждую высотку.
Взорвавшейся миной ранило наводчика орудия. По нашей наступающей части ударили вражеские пулеметы.
- Немедленно открыть огонь! – послышалась команда командира батареи.
Шутов быстро встал на место тяжелораненного наводчика. Первый же снаряд попал в цель. Наши пехотинцы снова поднялись в атаку. С этого дня С.Шутов стал командиром орудия.
В сражениях по Чаусами особенно отличился расчет Шутова. Его решимость и личное боевое мастерство воодушевляли бойцов. За этот бой он был отмечен медалью «За боевые заслуги».
Особенно отличился Семен Иванович в 1943 году при форсировании реки Друть и закреплении плацдарма на его правом берегу. А дело было так…
Дивизия заняла рубеж вдоль реки, готовясь к перправе через нее. Взвод Шутова распологался у опушки леса, в ожидание приказа. Он знал, что оба берега пока удерживает неприятель, но никак не предпологал, что совсем вблизи от него находится немецкая часть для охраны моста через реку.
Вдруг кто – то из солдат воскликнул : «Немцы на мосту!»
Насчитали они тогда 12 автомашин с пехотой. Пушки наши легкие, снарядов прихватили достаточно. Решили бить по врагу прямой наводкой. Ни одна из 12 машин не успела повернуть назад. Ранило меня в ногу, но даже думать было об этом некогда. Увлеченные боем, не заметили, что из деревни наступает вражеская пехота. Развернули одно орудие и ударили из нее».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за тот бой старшему сержанту Шутову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны  С.И.Шутов вернулся на родной завод.

 

Сайт выполнили

Качалов Павел Иванович ученик 9 а класса МОУ СОШ № 9 с углубленным изучением отдельных предметов г. Павлово

Руководители: Горожанкина А.А.- учитель истории, Павлычева Л.Ю. - учитель информатики

2010 год

Hosted by uCoz