Ими Павлово гордится
- Рычков Ф.Г.
- Перов Н.В.
-Ткаческий Ю.М.
- Шутов С.И.
- ОАО "Гидроагрегат"
- Павловский инструментальный завод
- Павловский автобусный завод
- Завод им.Кирова (Штанге)
- ПТУ № 16
- ЦРБ
- Школа №6
- Школа №3
Аллея славы

ОАО "ГИДРОАГРЕГАТ"

Далее мы подъезжаем к проходной ведущего завода нашего города ОАО «Гидроагрегат». Завод имеет свою историю. За год до начала Великой Отечественной войны на окраине города началось строительство завода.
19 октября 1940 г. строящийся завод по производству металлоизделий бытового назначения был передан авиационной промышленности. Завод имел номер 467.
К началу войны завод не был готов к выпуску продукции. Не было кадров, отсутствовало необходимое оборудование. Руководство завода обратилось за помощью к заводам, выпускающим военную продукцию. Помогли предприятия городов Ступино и Москва. Оборудование доставляли на баржах по реке Оке. Кадры начали поступать из специально организованного ремесленного училища (размещенного на улице Полевой). Училище досрочно выпустило 325 токарей, фрезеровщиков, электриков.
В суровые дни 1941 года на заводах и стройках оборонной промышленности возникали первые фронтовые бригады. «В труде, как в бою!» - таков  их девиз. Фронтовые бригады являлись образцом для всех рабочих, вдвое, втрое перевыполняли сменные задания.
Далеко за пределами города были известны фронтовые бригады Н.Перова, М.Мигуновой, Е Межевовой и др.

-ПАВЛОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД

По улице Коммунистической находится Павловский инструментальный завод, одно из старейших предприятий нашего города.
Завод был основан в 1820 году предпринимателем  М.И. Теребиным. С 1929 года  он называется Павловским инструментальным заводом и выпускает предметы широкого потребления. А с 1941 года перестраивается на изготовление автотракторного, слесарно-монтажного инструмента и кузовной арматуры. Эта перестройка потребовала большой технической реконструкции. В первые  месяцы войны, число рабочих на заводе сократилось почти вдвое, и составило 802 человека (к 1942 г.)  Для сборки,  ремонта машин и механизмов для пехотных и саперных частей требовались дополнительные силы. С уходом на фронт мужчин, к производству привлекали женщин, учащихся ремесленных училищах, воспитанниц детского дома. Они учились, осваивали новые для себя профессии  и своим героическим трудом помогали фронту.
Пришедшие на завод ученики ФЗО  проходили бригадно-индивидуальное обучение и  в период обучения стали давать от 110 до 180 процентов нормы. Так, например, Громова в первый же день дала 126%, Гвоздеева – 121%, Смолина – 141%. Значительно большую выработку давали 186 человек, окончивших обучение в стахановских школах. Так, подросток Тарасов, воспитанник детского дома, обучавшийся у слесаря Н. Т. Щенникова, перенявший его приемы и навыки работы, стал выполнять нормы на 325–350%.
Завод не только выполнил производственную программу 1943 года, а по ряду важнейших изделий значительно перевыполнил. Так, по слесарно-монтажному  инструменту задание было выполнено на 290,1 %, по ножницам для резки проволоки – на 318, а по спецзаказу Наркомата местной промышленности – на 430, что было отмечено в приказе Государственного комитета обороны с объявлением коллективу  и директору благодарности.
С товарищами, ушедшими на фронт фронтовые бригады, вели переписку, узнавали новости с полей войны. Главным девизом всех оставшихся на заводе стал девиз: «За себя и за товарища, ушедшего на фронт».
В книге Г.Спиридонова «Славной марки инструмент» есть такие строки об одном из работников завода:
« В 1941 году  на фронт ушел электрик завода Игорь Николаевич Куприянов. Родился И. Н. Куприянов 27 сентября 1920 года. Окончил шесть классов в школе №2, поступил на завод учеником электрика, затем ему был присвоен квалификационный разряд.  Красноармеец связист Куприянов начало войны встретил в Белоруссии. Здесь же летом 1941 года был тяжело ранен. Возле деревни Поповки Могилевской области его, истекающего кровью, подобрал местный колхозник, стал выхаживать, но в домашних условиях  Игорь Николаевич выжить не смог»

.И только после войны, когда прокладывали дорогу, обнаружили могилу нашего земляка. Рабочие увековечили имя героя войны на памятной стеле в сквере завода.

ПАВЛОВСКИЙ АВТОБУСНЫЙ ЗАВОД

Мы продолжаем экскурсию и подъезжаем к походной завода ОАО «Павловский автобус».
С началом Великой Отечественной войны правофланговыми промышленными предприятиями города  становятся механический завод и ЗАТИ.  С первых же дней войны коллектив ЗАТИ был готов к выпуску продукции для фронта. И все же предстояло сделать многое для того, чтобы значительно увеличить производство военной продукции. Это прежде всего надлежало решить коллективам цехов № 1 и бендиксов. Одновременно следовало обеспечивать автомобильные и тракторные заводы кузовной арматурой и шоферским инструментом, ведь ими оснащалась и боевая техника, изготовляемая на бывших сугубо мирных предприятиях производить расточку снаряда.
Война сразу же дала о себе знать. Ушли на фронт многие специалисты. Их рабочие места занимали женщины, пожилые люди да подростки. Но коллектив завода не только не снизил объем выпуска продукции, в вскоре стал прибавлять в темпах.
Широко  развернулось соревнование под девизом:  «Все для фронта, все для победы!»- таким был девиз многих коллективов города.   Иван Николаевич Горшков, проводив на фронт сына Михаила, в тот грозный 1941 год возглавил большой и сложный участок из 13 бригад. Работали в цехе его жена и старшая дочь, а вскоре пришла сюда и младшая дочь. О трудовом коллективе Горшкова упоминалось в городской и областной печати, по радио и даже в сводке Совинформбюро. 
Поистине из одного металла льют медали за бой, медаль за труд. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1220 заводчан были награждены медалями и орденам.
Дорожили честью земли Павловской, честью, честью коллектива и наши земляки на фронтах Великой Отечественной. Многие из них шли на защиту Отечества добровольцами. В их числе был и Михаил Плотников. Когда ему, как одному из лучших специалистов ЗАТИ, предложили бронь, он упрямо возразил: «Я должен быть на фронте!». Шел третий месяц войны, комсомольцу Плотникову не было тогда и восемнадцати лет. Стойко и мужественно сражался заводчанин с врагом, до конца исполнив свою клятву – не беречь крови и самой жизни во имя Победы.


Грянул бой…
С пистолетом в руках и гранатой
Он рванулся вперед, точно ветер степной
И за ним к хуторку устремились солдаты,
Слыша голос комсорга: «В атаку, за мной!»
Перед хутором пал он на землю сырую,
Голубые качнулись в глазах небеса
- Бейтесь на смерть за нашу страну дорогую …-
Прошептал, закрывая навеки глаза.

Эти строки, посвященные заводчанину Михаилу Плотникову, были напечатаны во фронтовой газете вслед за прощальным салютом.
На здании центральной проходной завода мы видим мемориальную плиту, которая извещает о том, что здесь трудились Герои Советского Союза: Юрий Матвеевич Ткачевский, Сергей Михайлович Федяков, Борис Александрович Костяков, Семен Иванович Шутов. Каждым из них в летопись Великой Отечественной войны, вписана истинно героическая страница.
Не всем заводчанам было суждено возвратится с жестокой войны. Есть на заводе мемориал – святое место,  которое с болью напоминают о павших на полях битв за честь и свободу Отчизны. На его колоннах высечено 188 имен заводчан.

ЗАВОД ИМ.КИРОВА (ШТАНГЕ)

Мы подходим к старейшему предприятию города ОАО «Завод металлоизделий имени Кирова».
С 22 июня 1941 года, дня начала Великой Отечественной войны, редели в цехах артели Штанге ряды мужчин. На их рабочие места вставали женщины, подростки, пенсионеры. Произошли коренные перемены в кадровом составе. Основу коллектива составляли менее квалифицированные, чем прежде, работники. Но новички быстро осваивали специальность – заставляла всенародная беда. 
«От Советского Информбюро!». Услышав голос диктора Левитана, люди, если были на работе, шли к репродукторам, если были дома, то в положенное время уже сидели возле репродукторов. Так было и 8 декабря 1941 года. Утреннее сообщение началось с очередной сводки Совинформбюро: «В течение ночи 8 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Часть товарища Голубева, действующая на одном участки Западного фронта, в ожесточенном бою с противником захватила 8 немецких танков, 4 орудия, 4 миномета, несколько автомашин и истребила около тысячи вражеских солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы товарища Говорова за три дня боев захватили 17 немецких танков, 17 орудий, 20 минометов и много других трофеев»
Далее следовало еще несколько информаций, а потом павловчане вдруг услышали знакомые фамилии: «Стахановцы артели имени Штанге (город Павлово) товарищи Неудакин, Власов, Сорокин, Найденов ежедневно выпускают продукцию для фронта столько, сколько в мирное время давали 30 человек».

Стахановцы перекрывали рекорды производительности труда. «В декабре артель имени Штанге получила срочный производственный заказ, на освоение которого в мирных условиях требовалась  бы несколько недель, - писал К. А. Сухов, председатель правления Метартельсоюза, в статье «Промкооперация района в дни войны» пишет: «Осознав всю важность задачи, коллектив артели через 8 дней выдал первую партию готовых изделий, за 16 дней закончил выполнение месячной программы. В выполнении заказа трудовую доблесть проявили слесари Найденов, Карачистов, Сорокин, Власов. Товарищ Найденов, например, чтобы досрочно сделать один прибор,  проработал 36 часов без перерыва и ушел домой только тогда, когда сдал прибор в цех».

 

Сайт выполнили

Качалов Павел Иванович ученик 9 а класса МОУ СОШ № 9 с углубленным изучением отдельных предметов г. Павлово

Руководители: Горожанкина А.А.- учитель истории, Павлычева Л.Ю. - учитель информатики

2010 год

Hosted by uCoz